首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融安县召开柳州市拔尖人才、优秀青年科技人才对口联系项目实施工作调研座谈会
· 融安县“三大抓手”助力两新党建
· 融安县实施“电商能人培育工程”助力脱贫攻坚
· 融安县“抓落实、强服务、促发展”稳步推进“两新”组织“两个覆盖”扎实开展
· 党建领航,企业带富助推脱贫攻坚
· 检察院:学习廖俊波同志先进事迹,争做忠诚、干净、担当的检察人员
· 潭头:精准医疗帮扶 助推脱贫攻坚
· 板榄镇开展精准扶贫业务知识考试
· 融安县再动员、再部署、再鼓劲推进脱贫攻坚
· 选强配优村“两委”干部
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
“654”打造选人新机制 “321”提高用人公信度
 
发布日期:2010-11-24
    俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,作为管理决策核心的领导干部,其选拔任用工作从来都是社会关注的焦点和热点。近年来,融安县着力强化用人导向,积极探索,大胆创新,逐步建立了“六公开、五提名、四差额、三推荐,二票决、一报告”的“654321”干部选任工作机制,有效提高了组织工作满意度和选人用人的公信度。
 
一、公开、民主、规范,全程阳光选人
    六公开增加干部选任透明度。六公开即空缺职位公开、初始提名公开、民主推荐公开、考察对象公开、考察结果公开和选任结果公开。职位公开和提名公开,就是县委组织部根据职位空缺情况,定期在县内有关媒体公布干部职位空缺情况和空缺职位人选初始提名办法,开展提名工作,提名人选资格审查情况和提名结果在提名工作结束后7个工作日内向社会公布。民主推荐公开,就是在广泛提名的基础上,组织民主推荐工作,公布推荐职位、任职资格和条件,推荐范围、程序和要求,并在适当的范围内公开民主推荐结果。考察对象和考察结果公开,就是在得票入围的人选中酝酿确定考察对象,考察前发布考察预告,公开考察对象人选和反映情况的途径;考察工作结束后,适时向考察对象和其单位主要领导反馈考察结果。选任结果公开,就是经县委常委会和全委会投票表决的任用人选,当场宣布票决结果,向社会公开空缺职位任用情况。
    五提名扩大选人用人视野。五提名即县委组织部推荐提名、基层单位党组织推荐提名、领导干部和群众个人举荐提名、干部个人自荐提名和大会民主推荐提名。2010年7月,我们制定了《融安县科级领导干部选拔任用初始提名办法》,明确了干部提名的五种形式,规范了提名程序,扩大了提名范围,丰富了提名方式,进一步完善了空缺职位干部提名工作,有效拓宽了县委选人用人的视野。县委组织部推荐提名,就是组织部在平时了解干部的基础上,召开部务会研究提名空缺职位人选;基层单位党组织推荐提名,就是各单位党组织根据空缺职位要求,集体研究后向县委推荐提名空缺职位人选;领导干部和群众个人举荐提名,就是领导干部和群众,根据空缺职位要求,向县委提名适合空缺职位的人选;干部个人自荐提名,就是干部本人根据空缺职位任职条件和资格,向组织自我推荐提名;全县领导干部推荐提名,就是召开全县干部大会,对公开推荐提名空缺职位人选。
    四差额公平竞争选干部。四差额即差额提名、差额推荐、差额考察和差额票决。就是在初始提名、民主推荐、组织考察和决定任用中,实行差额选拔,力求多中选好,好中选优。
    三推荐提高推荐人选公认度。三推荐即全县领导干部大会推荐、县委全委会推荐和本单位干部职工大会推荐。经资格审查合格的提名人选,先在全县领导干部大会上进行民主推荐,得票前10名人选提交县委全委会进行第二次推荐,二次推荐得票前5名人选再回本单位进行民主推荐,得票符合要求的人选,方可列为考察对象。
    二票决推进党内民主建设。二票决即县委常委会投票表决和县委全委会投票表决任用人选。经考察合格的人选,按1∶3的比例提交县委常委会进行投票表决,得票前2名人选再提交县委全委会投票表决,确定任用人选。
    一报告改进选人用人质量。一报告即“一报告两评议”,即县委常委会向全委会报告年度干部选拔任用工作,并开展县委干部选拔任用工作和新选拔任用领导干部民主评议。通过开展“一报告两评议”工作,及时发现和解决干部选任工作中的突出问题,提高干部工作的针对性,强化干部工作的导向性。
 
二、公平、公正、公信,社会效果突出
    规范了干部选任的程序。两年来,县委先后制定了《关于明确干部管理权限的通知》、《融安县科级领导干部选拔任用初始提名办法》和《融安县规范科级干部选拔任用工作试行办法》等制度,不断丰富和完善干部选任“654321”工作机制,使全县干部选任工作程序规范,过程公开,结果透明,监督全面。今年县委对11个科级干部空缺职位的选拔中,共有774人获得提名,有488人通过了提名职位的资格审查进入推荐环节,33名推荐得票靠前的干部被列为考察对象,经过县委常委会和全委会两轮票决,从33名差额拟任人选中选拔出11名空缺职位任用人选,在全县干部群众中引起巨大反响,得到了社会的充分认可。
    增强了干部队伍的活力。2008年以来,在全县提拔的132名领导干部中,来自基层一线的有97名,年度考核评为优秀等次的有80名在,在“创先争优”活动中获奖的有14名,其中5名受到嘉奖的乡镇长被提任为乡镇党委书记。通过扩大竞争性选拔干部的力度,有效地扩大了选人范围、提高了提名透明度和推荐人选公认度,一大批政治可靠、业绩突出、群众公认的干部纷纷脱颖而出,树立了“有为才有位,有为必有位”的用人导向。
提高了选人用人公信度。近年来,我们不断创新选人用人机制的,扩大了群众对干部工作的参与面和参与度,增进了社会民众对组织工作的了解,赢得了他们的信任与支持,县委的干部选任工作得到全社会的广泛好评,在对近两年来新提拔的132名领导干部的评议中,满意度均达90%以上。2009年,全区组织工作满意度调查中,总体满意度为72.26分,在柳州市各县区中排名第二,“一报告两评议”的大部分指标也名列全市前茅,干部选任工作总体评价“满意率”为96.12%,高出全市平均水平9.81个百分点。
融安县实施“654321”干部选任工作机制以来,搭建了“公开、平等、竞争、择优”的平台,打造了干部选拔任用工作的“阳光工程”,使一批靠得住、有本事、肯干事、能干事的优秀干部脱颖而出,加强了干部队伍建设,提高了组织工作满意度和选人用人公信度。          
  (韦建勋)
上一篇: 我县首次召开新闻发布会发布公开提名和推荐科级领导干部公告 下一篇:融安县委召开全委会票决任用乡镇党政正职人选
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│