首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 选派第一书记为两新组织添“红色动力”
· 融安县委组织部开展“六一”国际儿童节慰问活动
· 融安县:打出“组合拳”破解村“两委”
· 融安县:九旬退体老党员心系疫情捐款助战“疫”
· 关于开展2019年度机关绩效考评社会评价的公告
· 融安县拟推荐为柳州市第二届“最美第一书记”和“百佳工作队员”初步候选人的名单公示
· 走访慰问贫困生 温情关怀暖人心
· 融安县委组织部2017-2018年发行的新增政府一般债券情况表
· 加油鼓劲战脱贫 攻坚克难誓摘帽
· 融安县实施“五面红旗村”对标创建工程助推乡村振兴
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
融安县:“四察三比双考核”多维度考准干部
 
发布日期:2020-06-08

今年以来,融安县创新干部考核办法,在县委管理的科级领导班子和领导干部中推行“四察三比双考核”机制,多维度考细考实干部,提升选人用人精准度。

“四察”明确考察标准,树立“风向标”。注重把考察政治表现、考察担当作为、考察能力业绩、考察作风纪律作为必察内容,把“四个是否”作为必问内容,即干部在关键时刻政治立场是否坚定,在危急关头能否冲得上去,在急难任务面前是否敢于担当,在利益诱惑面前能否保持廉洁。制定干部考察实绩评价表,量化考核指标,明确政治表现、作风纪律、工作落实、决策执行、业绩效能、群众口碑、素养能力、干部管理等考核细则,让干部平时表现情况可评、可比注重在考核中“考事”,让考察对象填写干部工作纪实表,记录干部年初及每季度工作重点难点、工作创新亮点、干部能力特长等,形成可看、可量化的实绩材料。在考察谈话时,有针对性地向谈话对象求证了解干部业绩,做到在“考事”中“识人”。今年以来,全县发放并收回实绩评分表、干部工作纪实表236份,掌握了12个实绩较为突出的领导班子和48名实绩较为突出的领导干部。

“三比”优化考察方式,常用“广角镜”。组建考察专,重点深入重大项目一线、脱贫攻坚一线、征地拆迁一线实地走访调研通过横向比执行、纵向比业绩、扩面比口碑,全方位考实干部。在横向比执行中,让相同岗位的干部与干部比、让工作承重等同的干部与干部比,比谁执行快、比谁有创新、比谁实绩突出。在纵向比业绩中,通过查阅干部档案看经历、查阅历年工作总结看表现、查阅历年获奖情况看亮点,重点了解干部任职以来本职工作完成数量、质量、成效。在比口碑中,针对县四家班子对分管联系的单位工作情况十分了解,但平时考核缺少专门访谈的情况,在访部门、访群众、访干部、访服务对象的基础上,增加向县四家班子、县处级领导、县重点工作组调查了解环节,扩大访谈对象面,既听“他管的”人的评价,又听“管他的”人的意见。今年以来全县派出考察专班10个,实地走访102次,通过“三比”访谈2000多人次,甄别筛选出执行力强、实绩突出、群众公认的优秀拟提拔和重用干部22名、拟晋升职级干部121名。

“双考核”强化结果运用,舞好“指挥棒”。采取季度评价+年终考核”的办法,经常性走近干部。每季度末,由考察专班向县四家班子、县处级领导、县重点工作组发放实绩评价表,形成干部考核季度评价及季度积分。对季度考核和年终考核情况综合研判,强化考核结果合理运用。对季度考核优秀两次以上的班子及干部,年终考核才能优先评为优秀等次。对连续三年年终考核评为优秀等次的干部,在培训培养、提拔重用上优先考虑。建立季度积分及年终考核排名制度,甄别出慵懒散拖“末位干部”。每季度对干部排名“末位”的原因综合分析研判,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早解决,促使“双考”成为激励干部奋勇争先、履职担当的重要指挥棒今年以来全县对排名“末位”的6不作为、慢作为、乱作为的干部进行组织处理。(县委组织部  赖萍静)

 

上一篇: 下一篇:培训来搭桥 能力得提升
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│