首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> “两新”党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 加油鼓劲战脱贫 攻坚克难誓摘帽
· 融安县实施“五面红旗村”对标创建工程助推乡村振兴
· 现场观摩学先进 对标看齐助脱贫
· 市违规兼职取酬整治工作检查组到我县开展检查工作
· 走乡村听民声 看变化献良策
· 加强学习提升综合素质 引领困难群众创业致富
· 小田螺创造大财富
· 浮石镇:给党员们“打分”提升责任意识
· 沙子乡红妙村“党员活动日”主题活动促党员履职
· 进屯“夜访”话发展
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
强化监督检查,确保惠农资金用到实处
 
发布日期:2012-08-20
 在“解放思想 赶超跨越”大讨论活动中,县纪检监察部门围绕“反腐倡廉”这一主线,从狠抓廉政风险防控、加强廉政教育、完善惩防体系等几方面积极构筑惠农资金监督管理“防火墙”有效防止了截留、挤占、挪用惠农资金等违规违纪问题的发生,确保了广大农民群众的利益不受侵害。
    一、狠抓廉政风险防控。2010年3月,作为全区县委权力公开透明运行试点工作县,我县按照中纪委、中组部规定的“厘清职权、规范程序、公开运行、加强监督”步骤要求,积极探索县委决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约的权力结构和运行机制,结合全县工作实际,大胆实践,探索总结出“一套公开机制,一支监督队伍,一项风险评估,一个质询会议,‘一把手’述责评议和一次效果评价”的“六个一”县委权力公开透明运行工作模式。“六个一”的工作模式,形成了对惠农资金监管的有效监督体系,使惠农资金的运行在法律法规框架内得到最大限度地公开,确保群众对惠农资金使用和流向的知情权。
 二、加强廉政教育。从以往经验来看,惠农资金违纪违法的人员都是因教育监督不够而发生违纪违法行为的。县纪检监察部门通过采取四个措施,加强对党员干部的廉政教育,一是在县地税局设立廉政教育基地,不定期地组织领导干部到基地学习;二是组织领导干部到柳州监狱现场听取服刑人员的亲身讲述;三是举办全县副科级以上领导干部廉政教育培训班,由县委书记亲自上廉政课;四是要求各党委党组组织党员干部自行组织廉政教育学习培训,并加强对各党组组织学习的监督指导。
 三、加大案件查办力度。惠农资金的有效安全使用关系到广大农民群众的切身利益,但长期以来对基层特别是村一级的监督体系较为薄弱,村干部截留、挤占、挪用惠农资金等违规违纪现象时有发生,影响非常恶劣,群众十分痛恨,长此以往将会影响社会的和谐稳定。因此,县纪检监察部门不断加大对村一级惠农资金案件的查处力度,重点查办违法违规操作惠农资金等腐败问题。
 四、加大资金监管力度。每年我县有4000万惠农资金发放下去,如此巨额的款项能否按政策落实到群众手中,是关系广大基层群众切身利益的重大民生问题,因此需要监管部门及时建立和完善惠农资金监管体系,加大对惠农资金的监管力度,确保资金不被非法截留、占用和挪用。县纪检监察部门从两个方面着手,加大对惠农资金的监管力度:一是派出专业监督队伍,进行入户调查、邻里走访、随机抽样,采取见人、见发票,见存折,见东西的“四见”方式,重点从资金拨付、资金使用等实行全过程全方位监管和评估惠农资金是否落到实处;二是由县纪检监察部门牵头,组织审计、财政、农业等部门联合行动,建立“横向到部门、纵向到村社”的惠农资金监管网络,强化对强农惠农资金发放情况的监管,确保资金落到实处。
 
                                (方家锋  邓玲娜)
上一篇: 桥板乡:紧紧围绕“314”工作思路,大力促进农民增产增收 下一篇:思想解放 工作创新
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│