首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> “两新”党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融安县召开柳州市拔尖人才、优秀青年科技人才对口联系项目实施工作调研座谈会
· 融安县“三大抓手”助力两新党建
· 融安县实施“电商能人培育工程”助力脱贫攻坚
· 融安县“抓落实、强服务、促发展”稳步推进“两新”组织“两个覆盖”扎实开展
· 党建领航,企业带富助推脱贫攻坚
· 检察院:学习廖俊波同志先进事迹,争做忠诚、干净、担当的检察人员
· 潭头:精准医疗帮扶 助推脱贫攻坚
· 板榄镇开展精准扶贫业务知识考试
· 融安县再动员、再部署、再鼓劲推进脱贫攻坚
· 选强配优村“两委”干部
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
解放思想迈大步 农民增收更给力
 
发布日期:2012-07-27
“解放思想”,“超越跨越”,“助农增收”……今年以来,这样的话题在融安掀起了一轮又一轮热潮。该县12个乡镇立足资源优势和本地实际,按照农业现代化道路的要求,坚持把促进农民增收作为解放思想的根本出发点和落脚点,以甘蔗扩种提单产促增收工程、林产业促增收工程、中药材种植促增收工程等“八大增收工程”为推手,以思想的大解放推动全县农业的大发展和农民收入的大提高。
雅瑶乡:做强传统产业助农增收
雅瑶乡是融安县竹类植物分布最集中的乡镇,全乡竹林面积约8万亩,每年可出竹材约400万根。人们还用竹子来制箩筐、撮箕、背篓等各种各样的生产生活工具。自2000年开始,雅瑶乡大力发展竹子产业,乡镇企业如雨后春笋般蓬勃发展。全盛时期,雅瑶有竹制品加工厂380多家,主要生产竹板席、麻将席,年产竹席50多万张,产品销往全国各地及越南、老挝等东南亚地区。但是,随着麻将席市场竞争力不断下降,雅瑶的竹子产业也亟待改进。今年以来,该乡多次组织本地老板到浙江安吉等地考察学习,通过借鉴、学习外地先进技术和自主创新加工技术,来促进本地竹子产业发展。此外,该乡今年在完成3200亩毛竹低改的同时大力推广毛竹林下套种草珊瑚,目前,全乡共套种草珊瑚300亩,并建立起占地20亩的毛竹林下套种草珊瑚示范基地。
东起乡:特色农产品种植助农增收
5月31日,融安县东起乡山野葡萄种植现场会在该乡长丰村古力屯举行。来自该乡全体乡干部、各村干部和葡萄种植户代表60多人冒着蒙蒙细雨将一株株山野葡萄苗种下,拉开了该乡大力发展山野葡萄种植的序幕。
东起乡山多地少,今年以来,该乡以解放思想大讨论活动为契机,以增加农民收入为目标,多次组织村干、群众到三江参观考察山野葡萄种植,学习山野葡萄种植、苗圃建设等先进技术和成功经验。并在全县率先引导农民种植山野葡萄,建立起首个山野葡萄种植示范基地和山野葡萄苗圃基地。
目前,该乡完成山野葡萄种植260亩,建立了面积120亩的山野葡萄种植示范基地1个和占地2亩的山野葡萄苗圃1个,种植品种有东起1号(东起本土山野葡萄红皮)、东起2号(东起本土山野葡萄青皮)、东引1号(三江县同乐乡归东村产)、野酿2号(广西农科所研制)等品种。据了解,新种山野葡萄两年后可挂果,进入丰产期后每亩将产葡萄约5000公斤,按市场价6元每公斤计算,可实现亩产值达3万元以上。
 
(莫良燕)
上一篇: 泗顶镇:学用惠农政策,破解增收难题 下一篇:融安举行“解放思想、赶超跨越、建设富裕生态和谐新融安”巡回文艺演出
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│