首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> “两学一做”学习教育 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 加油鼓劲战脱贫 攻坚克难誓摘帽
· 融安县实施“五面红旗村”对标创建工程助推乡村振兴
· 现场观摩学先进 对标看齐助脱贫
· 市违规兼职取酬整治工作检查组到我县开展检查工作
· 走乡村听民声 看变化献良策
· 加强学习提升综合素质 引领困难群众创业致富
· 小田螺创造大财富
· 浮石镇:给党员们“打分”提升责任意识
· 沙子乡红妙村“党员活动日”主题活动促党员履职
· 进屯“夜访”话发展
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
桔乡里的海归梦 山窝里飞出金凤凰
 
发布日期:2017-05-25

赖园园,融安县大将镇富乐村一名85后返乡创业青年,2012年从泰国留学回国后,曾在南宁某现代物流企业做高管的她,主动放弃城市白领生活,带着学到的物流、销售等知识,怀揣着“金桔梦”回乡创业。说起她的创业经历,还得从她小时候说起。一次偶然的机会,她尝到了邻居滑皮金桔甜美的味道,在一心钻研金桔种植技术的母亲的影响下,“金桔梦”早已种在她的心里。

赖园园回乡后,从标准种植、电商销售、品牌创建三个环节着手,帮助山区桔农破解金桔销售难、增收难的问题。通过电商销售,让原本只卖2元一斤的金桔卖出了一斤20元的高价,仅2016年线上线下金桔销售额就达2000万元,赖园园一举成为大山里家喻户晓的电商女能人,让山区桔农和贫困户搭上了“致富快车”,助推了金桔产业的不断壮大。

一、不忘初心,克难攻坚,电商销售助脱贫

万事开头难。创业初期的赖园园并不是如鱼得水,她遇到了很多困难:山里道路弯曲,路况差,运输金桔的车辆不愿进来,创业资金不足,产品定位不明显,网络销售得不到群众的认可,第一年不仅没有盈利,还亏了五万余元,这一度让她陷入了创业的低谷。但一想到家乡金桔销售模式依然落后,市场推广滞后,销售价格不高,她并没有放弃。

2014年,赖园园开始探索一条金桔销售新的路子,她以高出市场2元左右的价格收购金桔,再通过互联网销售,克服山区交通不便的困难。2015年,她建立了自己的电子商务基地,组建了电子商务销售团队,积极与各大电商平台签订供销协议,采取线上下单,线下交易的模式进行金桔销售,走出了一条集金桔收购、销售为一体的特色农产品电子商务发展之路,创新了消费模式,缩短了流通环节,节约了销售成本,为农民增收开辟了一条新的途径。2016年,“桔乡里”电商品牌在江浙一带徽商联盟已小有名气,每3天向江浙区域发货3000件左右。她用一根小小的网线,让优质的融安金桔走出大山,走向全国。

致富不忘助脱贫,赖园园想让村里的金桔卖得更好,让桔农的收入得到提高。为了帮助贫困户,赖园园总是以高于市场的价格收购村里贫困户的金桔,出现了以往高品质金桔运往县城销售,如今却运往富乐村赖园园家的“不正常”现象。在金桔销售旺季,她还主动聘请贫困户到自己的基地务工,每天为贫困户提供100多个工作岗位,其中贫困户占了50多个岗位,不仅解决了贫困户金桔销售难的问题,还让贫困户在电子商务基地务工,实现双重增收。

据统计,2016年,赖园园的“桔乡里”电商品牌带动全镇桔农实现金桔网络销售50万公斤,销售额突破1千万元,其中帮助50多户贫困户销售15万公斤金桔,每年支付工人工资100余万元,使周边贫困户每户增收2万元以上。

二、俯下身子,贴心服务,绿色果园成规模

经过市场调研,赖园园发现,要想解决金桔销售难的问题,提升金桔果品品质是关键。但是作为一名刚刚回乡创业的年轻人,要想改变村民们长期以来的种植习惯,劝说村民统一标准、规范种植、提升果品,村民们是不信任的。

为了解决这个困难,赖园园决心从自己母亲韦声荣牵头成立的融安县金色桔韵金桔专业合作社入手,与母亲一同带领群众规范种植技术。赖园园的母亲作为一名共产党员,已具备十年的种植经验和技术,受母亲的影响,赖园园经常和母亲一同到田间地头指导社员们种植金桔,总是毫无保留的把自己实践总结出来的技术经验传授给社员们,同时积极鼓励社员们使用符合绿色食品标准的有机化肥。刚开始,社员们对使用价格相对较高,但对果品质提升效果好的肥料、农药持怀疑态度。赖园园同母亲一道,主动扛起了责任,首先带领社员参观自己的果园,了解自家果园生产出优质果品的技术办法,打消贫困户的顾虑;同时,主动给贫困户补贴10%的农药、农资费,解决贫困户缺资金的困难,帮助贫困户渡过难关。

据统计,2014年以来,赖园园和她的母亲为贫困户预付农资达60余万元。在母女俩的带领下,果农们逐渐转变了思想,抱团发展,形成了统一用肥用药,科学规范管理的新种植理念。如今,合作社有金桔专业种植户35户,其中贫困户7户,党员3名,积极分子2名。拥有260亩无公害金桔生产基地,年产金桔约52万公斤,在2016年全县金桔果品检测中,合作社的金桔无一例农药残留超标,生产出的金桔成为各大电商的抢手货。

三、打响品牌,做大产业,创业圆梦桔乡里

在销售过程中,赖园园无意间听到客人说每年都买金桔,但有时买到的好,有时买到的不好,没有一个品牌。这让赖园园意识到品牌建设的重要性。2014年,她带领合作社成功注册了“桔韵”商标,合作社的金桔获得了“绿色食品A证”,2015年创立了自己的电商品牌“桔乡里”。为了提升金桔品牌影响力,她结合“文化、环保、创新”等理念,打造出了以“桔乡里”为主题的金桔系列形象包装。为了保证果质运输新鲜,她总要在金桔成熟前,先后到南宁、柳州、桂林等地挑选物流公司,确保以最便宜的价格、最快的速度、最安全的方式快速到顾客手上。为了提升果品品质,她不定期检查合作社金桔种植情况,定期采摘金桔进行农残检测,发现问题及时与社员沟通帮助解决,确保网络销售和市场流通的金桔达到绿色农产品标准。在赖园园的带领下,合作社形成了统一管护、统一施肥、统一用药、统一上市、统一包装、统一销售的“一条龙”产业链条。

201612 CCTV-2《生财有道》栏目播出了《融安金桔带来的甜蜜财富》后,当天就给赖园园的金桔网店带来近万件的销量。由于合作社坚持把控金桔品质、包装、物流运输各个环节,顾客在购买金桔后给予的好评率达97%以上,“桔乡里”品牌逐渐打响,取得了各大电商平台的信任,成为京东、淘宝、微商联盟等一线互联网销售平台的供应商。

创业圆梦,不忘初心。在赖园园的带领下,虽然富乐村的金桔销售难问题得到基本解决,桔农实现了增收致富,但如何为更多的桔农解决销售难题,仍然任重道远。让赖园园感触最深的,是今年15日发生的一件事。当时年关将近,大批果农开始采摘金桔,准备过年的钱,但当天下着大雨,给销售金桔带来了不便。赖园园极力为桔农解决困难,把桔农的金桔尽量收购回来,带领着她的电商团队从早上忙到了晚上10点多,不停的选果、打包,用完了最后一个果框,家里不被雨淋的地方都堆满了金桔,但仍然无法收购完所有桔农的金桔。当告知无法再收购剩下几车金桔时,已经等候好几个小时的桔农,只能伤心离开,把金桔拉到县城去卖。此事的触动,更坚定了赖园园做强电商销售的决心。

能人带动,组织带富。对于未来的发展,赖园园信心十足,她正借助县委组织实施的“能人带富、组织带富、企业带富”三大党建带富工程,以及“半亩金桔助脱贫,五亩金桔助摘帽”的金桔产业帮扶行动,带领群众建设一批标准化金桔基地,引进更加先进的电商销售理念,打造现代化物流平台,朝着产业化、规模化、品牌化方向发展,把金桔产业做大做强,帮助更多桔农销售金桔,让融安金桔成为各族群众的脱贫果、致富果、幸福果、开心果。(县委组织部)

上一篇: “我推荐•我分享”党员交流活动强化党员参与学习教育 下一篇:大将镇开展“党旗领航·美化家园” 支部主题党日活动
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│