首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> 扶贫攻坚 乡村建设 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融安县召开柳州市拔尖人才、优秀青年科技人才对口联系项目实施工作调研座谈会
· 融安县“三大抓手”助力两新党建
· 融安县实施“电商能人培育工程”助力脱贫攻坚
· 融安县“抓落实、强服务、促发展”稳步推进“两新”组织“两个覆盖”扎实开展
· 党建领航,企业带富助推脱贫攻坚
· 检察院:学习廖俊波同志先进事迹,争做忠诚、干净、担当的检察人员
· 潭头:精准医疗帮扶 助推脱贫攻坚
· 板榄镇开展精准扶贫业务知识考试
· 融安县再动员、再部署、再鼓劲推进脱贫攻坚
· 选强配优村“两委”干部
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
融安县实施“电商能人培育工程”助力脱贫攻坚
 
发布日期:2017-09-07

近年来,融安县大力实施“电商能人培育工程”,注重抓好培养、指导、服务环节,为电商创业创造便利条件,打造了一支技术精、能力强的电商能人队伍,有效带动了农民增收致富。

内部培养,打造电商能人队伍。组建柳州市六县第一家电子商务公共服务中心,免费为电商创业人员提供办公场所、农特产品展示区,吸引创业青年加入服务中心,现已有20家电商企业入驻。大力实施“电商能人培养计划”,采取举办技能培训班,组织外出考察学习,参加全国各地举办的电商购物节展销活动等方式,提升电商创业青年销售技能,提升创业本领。每年,融安县举办电商技能培训10期,组织外出考察交流20多次,投入培训经费150余万元,培训1200多人次,其中每个贫困村至少培训电商带头人5人以上。积极成立电商协会党支部,组建电商运营团队,带头打造农特产品品牌,统一商标、统一销售价格,提升农特产品价值,推动电子商务创业从“单兵作战”到“抱团发展”。目前,全县共培育电商能人216人,开办电子商务实体企业50多家,开设网店、微店500多家,直接带动就业4000多人。

外部引进,服务电商发展创业。积极搭建城乡仓储物流平台,引导申通、中通、圆通、顺丰等知名物流企业与本地物流企业合作,组织搭建“农村淘宝”村级服务站,打通城乡物流渠道,实现物流快递“村村通、屯屯达”,提高农产品配送效率。借助融安县每年举办金桔节的有利契机,举办“网上金桔节”、桂北“互联网+农产品+物流”产业发展高峰论坛”、“互联网+采风”等活动,邀请全国各地的电商大咖指导电商创业,对外推广展示融安金桔、罗汉果、头菜、竹制品等农特产品,提升融安农特产品知名度,解决销售难题。目前,融安县引进物流企业26家,成功举办了4届“网上金桔节”,已完成50个“农村淘宝”村级服务站的设置和运作。

精准结队,助推贫困户增收致富。实施“小电商、大扶贫”战略,充分发挥电子商务协会党支部的带头作用,打造农村党员电商服务示范点,让支部党员与贫困户结队,给贫困户发放农特产品收购“联系卡”,利用自身技术资源,带领贫困户对接市场,帮助贫困户开办网店,带动农产品销售,形成“一村一特色、一村一电商、一村一示范”的电商助销农特产品模式。目前,融安县已建立电商服务示范点10个,带动贫困户通过网销农特产品户均增收1500元以上。积极为电商能人提供信贷支持和业务指导,鼓励电商能人带头成立合作社,采取 “电商能人+合作社+贫困户”的模式,规范农产品种植标准,提升产品品质,为贫困户提供农资、技术帮扶,聘请贫困户务工,构建农产品种植、收购、销售为一体的电商助扶贫之路,形成“一户带多户,多户带全村”的发展格局。目前,全县电商能人带头成立的合作社有8家,带动268户贫困户就业。据统计,以融安金桔网上销售为代表,201611月至20173月,全县电商能人带动融安金桔网上销量达2.8万吨,销售额达5.6亿元。

上一篇: 下一篇:潭头:精准医疗帮扶 助推脱贫攻坚
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│